2019
十月

12

821

【真理讲道台 】93|丙年常年期第二十八主日证道

1231231
读经一(纳阿曼回到天主的人那里,承认了上主。
恭读列王纪下 5:14-17
读经二(如果我们坚忍到底,也必与基督一同为王。
恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 2:8-13
恭读圣路加福音17:11-19

耶稣往耶路撒冷去的时候,经过撒玛黎雅及加里肋亚中间,走进一个村庄。

有十个痳疯病人,迎面而来,远远地站着。他们大声喊说:「师父,耶稣,可怜我们吧!」

耶稣定睛一看,向他们说:「你们去,叫司祭们检验你们吧!」他们去的时候,便洁淨了。

其中一个,看见自己痊瘉了,就回来,大声光荣天主,并且跪伏在耶稣脚前,感谢他;那人是一个撒玛黎雅人。

耶稣便说:「洁淨了的,不是十个人吗?那九个人在那里呢?除了这个外邦人,就没有别人回来,归光荣于天主吗?」

耶稣于是给那人说:「起来,去吧!你的信德救了你。」

——基督的福音

证道:

亲爱的弟兄姐妹:
今天,我想和你们分享有关路加福音第17章第11-19节,这是常年期第28主日的福音内容,分享的主题是信德与救恩。
依据今天的福音,耶稣看见十個痳瘋病人中的一个回來感謝他,便说:“ 潔淨了的,不是十個人嗎?那九個人在哪里呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來,歸光榮於天主嗎?” 便对他说:“起來,去吧!你的信德救了你。”那人是一个撒瑪黎雅人。
显然这些麻风病人中有九个是犹太人,只有一个是外邦人,就是那个撒瑪黎雅人。如果不是因为他所患的这种可怕的疾病—-痳瘋病,消除了他们之间的仇恨与隔阂,绝对不会允许他和犹太人在一起的。这些敌对民族在任何其他情况下,也不会发生任何方式的交往。
依据福音,耶稣却赞美这个为自己的同胞(犹太人)所仇恨的外邦民族—-撒瑪黎雅人,他是一个有信德的人,懂得感恩的人。
在我们的脑海里有多少个“为什么”,为什么只有一个外邦人回来感谢于耶稣呢?难道那九个犹太人个个都是忘恩负义的人吗?那九个人究竟在哪里?我告诉你们:他们都去了司祭那里了。为什么呢?
福音记载,耶穌定睛一看那十個呼唤自己“師父,耶穌,可憐我們吧”的痳瘋病人,便向他們說:“你們去,叫司祭們檢驗你們吧!”他們去的時候,便潔淨了。于是,那九个人迫不及待地跑到司祭那里,为拿他们的健康证明书,好让自己能早日重新回归正常的日常生活。他们之所以没有回来感谢耶稣,应该与敌对耶稣的司祭有严重的关系。司祭给了他们极大的压力,阻碍了他们回到耶稣那里。司祭也许是规劝,也许是威胁他们,拿取健康证明书必须向他们承诺,不要再与那个纳匝肋人耶稣来往,否则即使拿到了健康证明书,也会从他们手中剥夺,或被逐出会堂。那九个人虽然有足够的信心完全相信耶稣的能力,得到了他赐给他们的健康和力量,但他们为外在的“压力”所影响,不敢与主再往来,成了忘恩负义的人。
一个撒瑪黎雅人自然不会理会犹太人的司祭这样的规劝或威胁。依据福音的叙述,当他在耶稣面前一发现自己真的被治愈时,被一股强烈的、崇拜的感激之情所触动,立刻转身向他的救命恩人耶稣表示谦卑的、衷心的感谢。耶稣对他说:“你的信德救了你。” 这比他和他的九位同病相怜的犹太人所得到的第一份高贵的礼物还要珍贵。从那天起,他有了一种新的力量与自信,肯定了自己——一个被犹太人鄙视、拒绝于救恩之外的外邦人不为耶稣所憎恨,反而赋予了救恩。那是因为他的信德,一个外邦人基于自己对耶稣的信德而获得了救恩。耶稣摧毁了犹太人架设的“救恩隔离墙”,外邦人可凭着信德,与犹太人同是救恩的继承人。可断言,世界上,没有任何力量可以阻止外邦人凭着信德——相信耶稣是主而获得天主的救恩。
天上的父亲,请帮助我们,我们需要您那强而有力的右臂。当我们的信仰受到外在的压力时,不会如同那九个忘恩负义的犹太人退缩;我们依然回到主的身边感谢和赞颂,我们依然进堂,依然信主;我们依然让孩子接受洗礼;我们依然传福音,教导基督所教导的;我们依然向外邦人宣讲我们都是天父的孩子,相信耶稣是主必然获得救恩。
各位弟兄姊妹,这次就到此为止,期待下次再见。天主保佑。

评论

请你先登录再进行评论。